国医大师李佃贵亲临一线为确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者会诊
发布日期:【2020-02-04】  点击数:【

2月4日上午,我校第一附属医院名誉院长、国医大师李佃贵教授深入石家庄市第五医院,亲诊新型冠状病毒感染的肺炎患者。
作为河北省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作专家组顾问,李佃贵教授首先认真听取、详细询问了石家庄市和定点医院中医专家组患者诊疗情况,他仔细阅读患者病历后,穿上隔离衣进入隔离病房。在隔离病房2个小时中,李佃贵教授对所有患者逐一询问症状、察舌把脉,详诊患者。随后,他对患者治疗方案和中药饮片处方进行了调整,并就中医药对新型冠状病毒感染的肺炎的认识、诊断、辨证治疗和护理将息提出了指导性意见。李佃贵认真分析此病中医成因和病理机制,应属于“湿、浊、毒、瘀、虚”,必须始终注重扶正祛邪、化浊解毒,重症患者存在邪气瘀滞,当兼行气活血。他指出,数千年来,中医药在防治瘟疫方面积累了宝贵的临床经验,无论是汉代的伤寒病,还是明清时期的温病,以及当代的非典等,中医药都发挥了重要作用。通过这次会诊,能够进一步了解和掌握确诊患者的临床第一手材料,为今后更准确发挥中医药在参与治疗新型冠状病毒感染的肺炎中的作用提供有力依据。
在参加省委关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作专题会议上,李佃贵教授郑重表态:“我永远是省医疗卫生战线的一名战士,时刻听从组织召唤,只要组织需要,我随时可以赶赴疫区,尽我一点绵薄之力”。他用自己的实际行动践行了一代国医的大家风范,制定了新冠病毒肺炎防治中药茶“藿香化浊解毒饮”,撰写了《新型冠状病毒感染的肺炎中医防控手册》,不顾个人安危,投身一线参与救治,展现了国医大师的大爱无疆,诠释着救死扶伤的职责使命,彰显出共产党员的先锋本色。
省中医药管理局中医处处长高庆丰,河北省中医药发展中心主任孙庆臣,河北省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控中医专家组组长、省中医院党委副书记、院长郭登洲等人陪同前往。

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200