化危为机 主动求变——我校圆满完成2020届毕业生重修考试及毕业考试
发布日期:【2020-05-24】  点击数:【
 

5月22日上午,随着最后一名学生交卷,持续五天的2020届毕业生重修考试及毕业考试圆满结束。重修考试共有54人参加,共计安排6场次、50科次、90人次;毕业考试共有7个专业、1285人次参加,共计安排5场次、25科次。

受新冠肺炎疫情影响,今年的毕业考试工作难以线下完成,为保证毕业生能平稳顺利毕业,公平公正完成毕业考核,在广泛调研、反复模拟的基础上,教务处积极转变理念,主动求变,化危为机,充分利用现代教育信息技术,确定了“学习通”考试平台+“云视讯”监控平台的在线考试模式。

本次考试有四大特点一是在线考试模式新。在线考试我校首次大规模采用,为确保考试能够实现有序、顺利、严肃、公平,教务处广泛调研、认真策划、多方协调、周密部署,快速出台了考试相关文件材料,制定了考试预案,明确了教务处、二级学院、辅导员及学生各自的角色与职责,组织相关管理人员、命题教师、监考教师、辅导员等开展了两次培训,对全体考生进行了两次模拟演练,建立了命题教师、监考教师、考生三个微信群及答疑QQ群,为考试的顺利开展做好铺垫。二是时间要求紧。为保证毕业生能顺利完成考试,教务处在一周的时间内完成了调研模拟、确定方案,并在一周的时间内完成了毕业生及试卷等信息的收集、核对、修改、上传。三是考试题型有突破。为充分考察学生综合运用知识的能力,将实践技能考核与理论考试合并,同时在往年客观题的基础上,增加了无标准答案的开放性试题比例,旨在考核学生综合运用基础知识能力技能操作要领掌握能力。四是与线下考试等质同效。通过考前模拟、考前培训、考前答疑及考前诚信考试教育,结合考试全程监控,全程录像,在全体师生的共同努力下,未发现作弊违纪现象。

 

 

学校信息技术中心、“融智云考”、超星“学习通”、中国移动“云视讯”提供的平台支持及各二级学院的大力协助下,本次在线考试圆满顺利完成,为我校 “互联网+教育”积累了宝贵的经验。本次考试亦为我校的教育现代化提供大量的启示,今后,教务处将不断探索,改革课程考核方案,以满足新形势下我国对教育教学改革的更高要求。

 

供稿:教务处

编审:宣传统战部

 

 

 

 

 

 

 

 

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200