秉承“大医”之心,勤修“五行”之力——河北中医学院寄语2020届毕业生
发布日期:【2020-06-18】  点击数:【

亲爱的同学们:

展信佳,见字如晤。

2020年是不平凡的一年,2020届毕业季是不平凡的毕业季。在这次疫情“大考”中,你们接受了一场特殊的生命教育和信念教育,用坚守和担当书写了最优异的毕业答卷。虽然没有隆重的典礼、庄严的仪式,但是母校想用这种特殊的方式表达对你们最真诚的祝福,祝福你们顺利完成学业,踏上新的人生旅途!

同学们,在这场抗击新冠肺炎疫情的战争中,你们一定看到了足下这片土地的力量与担当,看到了中华民族的风骨与脊梁,看到了共产党人的坚守与奉献。历磨难而愈勇,遇百折而不弯,这,就是中国。无论是身在前线,还是守护家乡,无论是防控疫情,还是复工复产,青年人都敢于挺身而出,硬核担当,用实际行动证明“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。作为奔涌向前的“后浪”,母校希望你们成为推动国家和民族发展的“巨浪”。青春奔涌的姿态不只一种,但奋斗一定是青春最亮丽的底色。

临别在即,几许叮咛,几分期许,希望你们未来能够秉承“大医”之心,勤修“五行”之力,肩负起中医药事业传承创新发展的重任,为新时代党和国家事业发展贡献自己的智慧和力量。

一要根茂犹“木”,增强自身深度。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。同学们要像树木那样落地生根,牢记从医初心,坚定中医信念,培树中医思维,传承中医精髓,汲取历代医家经验之精华,在风雨中成长,在阳光下灿烂,在奋进中硕果累累。

二要灼灼似“火”,增强自身热度。习近平总书记指出,“青年人朝气蓬勃,正处于人生的最佳黄金期”。同学们身处时代舞台,作为中医药事业发展的生力军,要保持对中医的执着与热爱,涵养高风正气,淬炼正直品行,心怀仁义之心,秉持大爱之道,用实干见证赤诚的初心和炽热的情怀,奋力书写人生的华章。

三要积淀同“土”,增强自身厚度。九层之台,起于累土。万物土中生,同学们要树立终身学习的理念,掌握科学的方法,苦练内功,潜心钻研,把解决实际问题作为增长才干的重要途径,在继承的基础上勤于实践,在实践的基础上勤于思考,博观而约取,厚积而薄发,让“中医梦”助力“中国梦”。

四要惜时如“金”,增强自身宽度。习近平总书记指出,“广大青年抓学习要惜时如金、孜孜不倦”。同学们要珍惜中医药事业发展的大好时机,扬播中医药学术,实践中医药理论;要传承精华,守正创新,做到“师古不泥古,创新不离宗”,让社会感知中医药的独特魅力和优势,让中医药贡献于人民的健康与福祉。

五要包容若“水”,增强自身韧度。“上善若水任方圆,厚德载物恒古今”。同学们要不断增强自身韧劲,以开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合;以“水滴石穿”的毅力坚持不懈,在实践中施展才华,融个人事业成就于“健康中国”、融个人出彩于“民族复兴”。

同学们,今日一别,你们将各赴前程,但我们会因为“冀中医人”这个共同的身份,而一生一世相互牵挂。无论你们走多远,河北中医学院永远是你们坚强的后盾和栖息的港湾。请记住,你站立的地方,就是母校冀中医的形象;你们怎样,冀中医就怎样;你们成就,冀中医就辉煌!

天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。不负流年,不诉离伤。惟愿诸君,前程锦绣。他日重逢,各领风骚!

 

 

党委书记:姜建明

  长:高维娟

2020618

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200