河北中医学院师生热议两会
发布日期:【2021-03-05】  点击数:【
 党委书记姜建明:从历史的坐标上看今年两会,可谓节点特殊、意义非凡——中国共产党的“两个一百年”奋斗目标在此时交汇,中华人民共和国的“两个五年规划”在此时衔接。面对前所未有的疫情“加试题”,中国共产党以越是艰难越向前的决心意志,以非常之举应对非常之事,如期兑现承诺,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。中国共产党绝不是只顾眼前的短期主义者,执政70多年,始终以一张蓝图绘到底的视野和气魄,一棒接着一棒干,一锤接着一锤敲,在如期实现一个个“小目标”中,一步步向着“大目标”扎实迈进。正如习近平总书记说:“从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,是把我国建设成为社会主义现代化国家。”今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。看清“来龙”,才知“去脉”。“来龙”在哪?就在去年底召开的党的十九届五中全会。“去脉”在哪?就是开局“十四五”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。征途漫漫,惟有奋斗。河北中医学院党委必将和广大师生员工一道,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和中医药工作的系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化“以学生为中心”的教育理念,继续奋斗,披荆斩棘,勇往直前,发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,加快推进高水平有特色中医药大学建设步伐,奋力开创学校各项事业发展新局面,为中医药强省、健康河北建设作出新的更大贡献!
党委副书记、院长高维娟:2021年两会的如期召开,释放了两个鲜明的信号:底气与信心、定力与决心。李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年我国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。极不平凡的2020年,全年发展目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得重大进展,教育、卫生、文化等领域发展取得新成就,教育公平和质量较大提升。2021年政府工作报告又为教育工作“划重点”——发展更加公平更高质量的教育。新形势下,在学校党委的坚强领导下,全校师生将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,要坚持把贯彻落实“两会”精神与推动学校事业高质量发展有效结合起来,与高质量谋划学校“十四五”规划有效结合起来,与推进学校当前重点工作有效结合起来,加强研究谋划,紧紧抓住“两会”重大部署中蕴藏的新发展机遇,扎实推进全国“两会”精神在学校落地见效。河北中医学院将在学校党委的坚强领导下,继续发扬优良的办学传统和作风,着力强化校园内涵建设,持续深化师资队伍建设;进一步提升教学、科研、管理、服务水平,充分发挥学校在推进中医药事业发展、教育教学改革中的优势,以实打实硬碰硬的姿态,立足本职岗位,坚持政治引领,牢记立德树人,强化责任担当,狠抓工作落实,奋力开创学校各项事业发展新局面,为建设经济强省、美丽河北提供智力支撑。
马克思主义学院执行院长秦爱军:春暖花开、万物复苏、脱贫然诺如期实现、“十四五”开局起步之时,两会如期召开。2021年“两会”,是建党100周年背景下召开的盛会,广大干部师生对“两会”的胜利召开热切关注、反响热烈、心潮澎湃,对2020年以及“十三五”期间交出的一份份出色答卷倍感振奋,对教育改革发展取得的新进展欢欣鼓舞,对“十四五”期间经济社会发展充满期待。我们一定要反复研读原文,深刻领会、学懂弄通“两会”精神的实质,结合本校工作实际、结合党史学习教育、结合思政课教学,把“两会”精神宣传到位,使“两会”精神进教材、进课堂、进学生头脑,续写好“春天的故事”,汇聚磅礴力量,为实现第二个百年目标而奋斗!
针灸推拿学院党总支书记秦永:2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义国家新征程的第一年,今年两会意义重大,格外引人关注。在过去的2020年,全国人民众志成城,抗击新冠疫情,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”圆满收官,我们为祖国取得的成就感到欢欣鼓舞,体现了中国共产党的执政能力,也体现了中国特色社会主义制度的优越性。李克强总理在政府工作报告中对教育领域改革发展成就给予了高度肯定,对教育工作的进行了新部署,提出了新期望,让我们对教育未来发展更加充满信心。新时代开启新征程,作为高校基层党务干部,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真贯彻“两会”精神,立足新发展阶段,用新发展理念指导实际工作,扎实推进党史学习教育,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力推进党建工作与中心工作深度融合,努力以高质量党建引领推动各项工作高质量发展。
中西医结合学院教工第一党支部书记、中西医结合内科学教研室主任司秋菊:2021年是建党100周年,“十四五”十四五的开局之年,做为河北省高校首批“双带头人”教师党支部书记司秋菊工作室负责人,我高度关注今年两会的新动向、新精神。今年的“两会”是在疫情防控上取得了重大胜利,充分证明大国担当和制度优势大背景下召开的, 作为高校教师,我会把大会的精神融入到实际工作中,牢记为党育人、为国育才使命,遵循学生成长规律,以学生为中心,更新育人理念,创新育人方式,全面提升育人水平。
基础医学院团委书记高喆:三月春暖花开,两会如期而至。“十三五”圆满收官,“十四五”开局起步,与会代表为开启全面建设社会主义现代化国家新征程建嘉言、献良策,注定会吸引广泛的关注、承载更多的希冀。刚刚过去的2020年“极不平凡”,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。我们党团结带领全国各族人民众志成城,交出了一份出色答卷,创造了中国奇迹。作为一名高校共青团干部,我们要当好“两会”精神的传播者和践行者,团结带领广大青年学子坚定不移跟党走,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
研究生会主席丁宝珠:今年的全国两会,如期召开,表明我们强大的国家在党的领导下,已从疫情泥潭中成功抽身,社会经济渐归常态,“十三五”期间在党的领导下,我们取得了瞩目的成就,如今站在“十四五”的开局之年,我信心百倍,相信我们的国家会更上一个台阶,我也希望能有机会贡献自己的青春力量。
校学生会执行主席、药学院学生高雅楠:阳春三月春暖花开,全国两会如期而至。两会的召开我们倍感振奋、信心百倍,回首2020年,极不平凡,难以忘怀。在伟大的中国共产党英明带领下,我们战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,交出了一份份出色答卷。作为新时代的大学生,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学好专业知识,练就过硬本领,弘扬燕赵医学,不断砥砺前行,为建设高水平有特色中医药大学贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献无悔青春。
2018级护理学2班学生马菲凡:两会召开再一次指明了奋斗方向,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。几年来,我国全面贯彻落实新发展理念,国民经济持续健康发展,重大科技成就不断涌现,我国经济社会各领域取得了辉煌成绩,面对“十四五”新征程新使命,作为大学生的我们应不断奋斗,充满信心,去迎接和挑战一切困难。

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200