关于认真做好实习学生在线指导工作的通知
发布日期:【2020-02-07】  点击数:【
各附属医院,各教学单位:
新冠肺炎疫情防控到了关键时期,我校绝大多数实习学生处于离岗休假状态,为了把疫情对学生学业的不利影响降到最低,按照上级“停课不停教,停课不停学”的有关要求,在疫情防控期间请各附属医院和教学单位认真做好实习学生的在线指导工作,引导学生通过专业自主学习完成规定学习任务。具体工作安排和要求通知如下:
1.及时下达教学任务。各附属医院教务处或教学办依据各专业实习大纲制定专业科室教学任务,按照实习轮转计划,把教学任务及时下发给承担相应实习带教任务的专业科室。
2.建立实习学习群。各附属医院按照学生实习分组组建实习学生微信群、QQ群等学习群,并安排优秀专业教师加入学习群,实习组组长为群主。以“实习学习群”方式组织学生开展自主学习。
3.紧密对接学生。各专业科室设立教学秘书,负责本教研室网络教学工作。医院按照实习轮转计划,安排科室教学秘书与实习组组长对接。确保轮转有序,教学畅通,沟通及时。
4.学习内容。以实习大纲为标准,以实习手册为尺度,巩固理论知识,熟悉实践知识。除技能训练和实际操作等教学内容外,典型疾病诊疗知识、临床思维方法及临床诊疗操作技术等其他内容均应指导学生学习掌握。
5.学习方法。针对在家学习的客观情况,以“实习学习群”为基本组织方式,以“远程授课、观看视频、网上操作”等为基本学习手段,以“学生自学、线上讨论、答疑解惑”等为基本教学方法,指导学生学习相关专业知识、典型病例和技能操作等。各医院要发动教师和学生,多方收集教学视频及课件等资源,鼓励同学在学习群里分享主要学习内容和经验心得,提高学生学习效果。
6.出科考试。采用形成性评价与终结性评价相结合的灵活多样的考核方式。以网上签到、讨论次数、在线作业等为形成性评价考核点,以病例分析、试题抽选、在线测验等为终结性评价考核点。
7.毕业论文(设计)指导。指导教师采用电话、微信、视频、网络等方式进行指导,帮助学生确定选题,指导学生围绕选题进行文献检索、在线阅读、综述撰写及外文翻译等工作。开题报告工作可由各教学单位根据实际情况自行确定是否延期。对于需要开展动物实验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业培养目标要求的前提下进行选题的适当、适时调整或变更,毕业论文可以采用研究综述、专题论述、研究报告等多种形式。
8.各附属医院和二级单位要加强疫情防控宣传知识,提高科学防控能力,及时了解实习学生的心理状况并进行必要的疏导,保证实习学生在家健康生活,科学学习。
9. 微信、QQ等“实习学习群”作为在线指导实习学生开展专业自主学习的重要交流平台,各附属医院和二级单位要注意加强管理和正确引导,确保群内交流的政治正确和内容科学,禁止传播谣言和不实言论。
实习阶段是学生理论联系实际、提高动手能力的关键时期,请各医院和教学单位要高度重视,周密安排,确保实习学生在线指导工作安全平稳运行,在指导学生科学防控肺炎疫情、保证身体健康的同时,充分利用宝贵时间开展专业自主学习,并针对学生返校返院后加强操作技能培训做好计划,为学生圆满完成学业奠定坚实的基础。

2020年2月6日