我校邀请北京中医药大学杨桢教授进行学术讲座
发布日期:【2017-05-12】  点击数:【

 

59日下午,我校邀请北京中医药大学杨桢教授在学术报告厅进行了题为《辛味中药的临床与研究》的学术讲座。本次讲座由基础医学院主办,可容纳160人的会场座无虚席。讲座由基础医学院副院长李爱英主持。

杨桢教授首先从临床病例入手,讲授了为何辛味中药可以临床中解除表证。接着,他通过实验研究数据,从现代分子生物学角度深入的揭示了辛味中药作用于人体后产生的内在机制。他还从新的思路探讨了“辛温解表与辛凉解表划分的意义”、“干姜为什么比生姜热”、“引火归元的本质”等中医学领域中的一些问题。

杨桢教授的讲座紧密与现代医学最新进展相联系,深入浅出,生动形象。讲座历时两个半小时,广大师生都受益匪浅。

杨桢,方剂学博士、北京中医药大学教授、美国加州中医药大学及国际医药大学客座教授、北京市“李庆业名老中医工作室”学术经验第一传承人、中华中医药学会方剂分会委员、北京中医药大学“我最喜爱的十大名师”。杨桢教授致力于辛味中药作用原理的现代研究。主持国家自然科学基金项目“基于热敏通道间的交叉脱敏探讨理中丸、小建中汤和吴茱萸汤温中散寒功效的共同作用机制”,以及教育部外专项目“美国德州大学与北京中医药大学热敏通道基础知识联合讲座”。

供稿、摄影:基础医学院

编审:宣传统战部

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200