我校邀请天津中医药大学郭义教授进行学术讲座
发布日期:【2018-10-08】  点击数:【

 

9
25日下午,我校邀请天津中医药大学郭义教授在第二学术报告厅进行了题为“刺络放血疗法的应用与研究”的学术讲座。本次活动由科技处主办,针灸推拿学院承办,科技处吉恩生处长主持,全校100余名师生参加。
 郭义,工学博士,二级教授,研究员,博士后导师,天津中医药大学针灸推拿学院院长。长期从事针灸教学、科研、临床工作,治学严谨,成绩卓著。承担国家“973”项目、国家自然科学基金重点、面上、青年基金等各类课题50余项。曾被授予“首批全国中医药高等学校教学名师”、“首届中国百名杰出青年中医”、“首批天津市突出贡献专家”、“第二届全国中青年医学科技之星”、“第二届天津市十大青年科技先锋”、“天津市安国爱市”、“创业成才优秀知识分子”等荣誉称号。
 郭义教授首先回顾了世界各民族运用刺络放血疗法的历史,并结合刺络放血在治疗多种疾病中的临床应用,分析刺络放血的未来发展趋势,使广大师生对该疗法有了全面了解。郭义教授还重点介绍了他创建的“指尖上的医学”——手十二井穴诊疗法,他结合自己团队的最新研究成果,对手十二井穴诊疗法的临床疗效和作用机制进行了详细讲解,让师生对十二井穴有了全新的认识。讲座结束后,郭义教授解答了师生提出的有关问题,亲切地与师生互动。针灸推拿学院佘延芬院长对郭义教授精彩讲解表示感谢,会议最后在热烈的掌声中结束。
 
 

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200