河北中医学院第一附属医院荣获“河北省先进基层党组织”称号
发布日期:【2021-07-07】  点击数:【
2021年7月1日,为了表彰先进,弘扬正气,激励全省各级党组织和广大党员干部奋发作为、建功立业,省委对河北省优秀共产党员、河北省优秀党务工作者、河北省先进基层党组织和河北省优秀基层党组织书记进行表彰,河北中医学院第一附属医院党委荣获“河北省先进基层党组织”荣誉称号。
近年来,河北中医学院第一附属医院党委坚持党的卫生与健康工作方针,把加强党的领导和党的建设、健全现代医院管理制度和推动公立医院改革有机统一起来,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,不断转化为医院的改革优势、发展优势和创新优势,在全省医疗机构示范引领作用不断发挥,为经济社会发展提供了有力的健康保障。
党建引领、文化聚力,为新时期党的卫生健康事业保驾护航
医院党委全面贯彻落实《河北省加强公立医院党的建设工作实施办法》,2019年9月,在省级医院中率先实行党委领导下的院长负责制。医院党委全面履行职责,充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,深入学习习近平总书记对中医药工作的一系列重要科学论述,运用理论指导医院工作实践,不断推进中医药传承创新发展、中西医结合等方面的进程。
在全院范围开展“创建党员示范岗、建立党员责任区”活动,党支部战斗堡垒作用明显增强,党员先锋模范作用不断发挥,在医院创建党员示范岗35个、党员责任区97个,选树了“十个优秀党员示范岗”“十个模范党员责任区”典型带动,积极推广“六个一党建工作法”,产生了“十大党建工作金点子”,召开了“思想政治工作方法谈”,举办“讲述我身边的党员故事”,推出了“百年百人百言”党员心声短视频,打造出系列党建工作品牌。
医院文化和精神文明建设成效显著,全面实施文化建设“五大工程”,深入开展“家园”文化建设,打造“职工发展的家园、患者康复的家园”,医院优质服务水平在全国医疗系统处于领先,入选国家现代医院管理制度试点医院,荣获省委省政府授予的“河北省文明单位”荣誉称号,取得全国进一步改善医疗服务行动计划“双满意度”中医系统第五名成绩,囊括全国中医药系统2018-2020年改善医疗服务先进典型9项奖项。
科学指挥、强化担当,让党旗始终飘扬在疫情防控最前线
无论是去年武汉突发新冠肺炎疫情,还是今年我省疫情出现反弹,医院党委始终把疫情防控作为重大政治任务,闻令而动、科学部署、全力以赴,果断作出“防疫不放松、服务更优化”的决策部署,明确“四个到位、六个确保”工作法,多措并举,保证医疗、教学、科研、管理等工作全面推进,不断为人民群众提供更加优质的健康服务。
由国医大师李佃贵教授领衔,包括省名中医梅建强教授、科主任、中医骨干、护师在内的专家团队,先后赴武汉、神农架林区、刚果(金)、省胸科医院、石家庄市五院、石家庄市人民医院以及省内其它地区和医院,指导参与中医救治、支援疫情防控,充分发挥中医药独特优势作用。
积极发挥公立医院的公益属性,派出包括党支部书记、科主任、护士长、业务骨干在内的医护人员2000余人次,高效完成100余万份核酸采样和检测任务;组建18支医疗保障服务工作队,为基层提供健康服务。开发河北省海外华人健康咨询服务平台,为河北海外华人华侨留学生,及全球6000万华人同胞和亿万国际友人推出新冠肺炎实时救助和健康管理服务,受到河北海外华人的广泛欢迎。
瞄准目标、服务大局,为推进健康河北建设贡献最大力量
近年来,医院党委坚持“发挥中医特色优势、提高综合救治能力”的办院方针,锐意进取,改革创新,各项工作大步前进,先后获国家中医临床研究基地、国家区域中医(专科)诊疗中心、国家重大疑难疾病中西医协作试点医院、国家中医药传承创新工程建设医院、国家中医疫病防治基地、国家中医紧急医学救援基地、国家高级卒中中心等“国字号”殊荣。目前,医院党委正在谋划、实施医院“十四五”发展规划,努力建成国家中医药传承创新中心等重大项目,为健康河北和中医药强省建设贡献更大力量。

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200