省科技厅副厅长张永强到我校调研指导科技工作
发布日期:【2022-01-15】  点击数:【
 
 
1月12日下午,省科技厅副厅长张永强一行莅临我校橘泉校区调研指导科技工作,并召开座谈会。学校党委副书记、院长高维娟,副院长方朝义,党委常委、副院长王鑫国陪同调研。
 
 
张永强一行先后考察了学校河北省心脑血管病中医药防治研究重点实验室、河北省中西医结合肝肾病证研究重点实验室等省级科研创新平台、民族医药产学研合作平台以及学校科研共享平台的建设情况,认真听取了高维娟作的学校科技工作报告,详细了解了学校科技发展的现状及面临的困难和问题,并为学校下一步的科技工作提出了指导性建议。
 
 
座谈会上,张永强对学校恢复独立设置后尤其是近三年来科技创新快速发展及取得的成绩给予了充分肯定。他表示,“十三五”期间,我省科技创新工作取得了长足进步,科技创新能力综合排名不断提升,呈现积极向上的总体态势。省委、省政府对中医药事业高度重视。尽管受疫情等多因素影响,我省仍会加大对科技创新重点工作尤其是中医药创新发展的投入力度。我省中医药发展将紧紧围绕国家中医药科技发展战略要求,在中医药科研基地建设、中医药装备建设、中医药重点研发、中医药重点基础研究等方面持续发力。作为中医药高校,学校要认真思考、积极对接、凝练需求,既要考虑“能干什么”,更要考虑推动中医药发展“该干什么”。他指出,今后我省科技创新将遵循“优化体系、布局基地、完善机制、激发活力”发展思路,强化以中医药科研院所、高等学校在基础研究中的引导作用;强化以企业为主体的产品研发、产业化、技术创新的主导作用;强化医疗机构在临床实践创新中的主导作用。中医药高校要积极动脑筋、想办法,瞄准国家“十四五”期间中医药发展重点项目,不断提升现有省级科研创新平台科研水平,力争实现国家级科技创新平台突破。此外,他还就中医药科普基地建设、中医药科技人才培养等方面开展工作进行了指导。
 
 
高维娟代表学校对科技厅领导在百忙之中莅临我校指导工作表示衷心感谢。她强调,下一步学校一定会认真贯彻落实好科技厅领导关于科技创新发展尤其是中医药传承创新工作的指示精神,敢于斗争、迎难而上,用优异成绩回报上级领导的关心厚爱。 
省自然科学基金委副主任石金磊,藏诺药业股份有限公司董事长王智森、副总经理高飞,以及学校科技处、部分省级科研创新平台负责人、二级学院主要负责人等陪同调研。
 
供稿:科技处
编审:宣传统战部
 

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200