戈亚斯联邦大学中医孔子学院举办“走进中医”系列讲座——《会治病的石头——砭石疗法》
发布日期:【2022-11-29】  点击数:【
 
 
北京时间11月26日(巴西利亚时间11月25日),我校共建的巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院举办《会治病的石头——砭石疗法》线上讲座,这是“走进中医”系列讲座的第四讲,由我校针灸推拿学院教师张选平主讲。孔子学院中、外方院长出席,来自巴西的50余名中医爱好者参加了此次讲座。 
本次讲座介绍了砭石的来源、操作方法及其在治病养生方面的作用等内容,张选平从砭石的历史讲到其如何逐步进入中医治疗基本体系,并详细介绍了砭石的种类;从砭石的基本操作方法延伸到其治疗疾病的机理,同时讲解了不同方法的适应病症;从砭石治疗头痛、颈部疼痛和背部疼痛的经典案例谈到砭石的保健作用。张选平还为大家介绍了现代砭石保健治疗骨关节疾病、风湿性身体关节肌肉疼痛、神经衰弱等症状的疗效,以及砭石治疗疾病的无痛、简便、安全等优点。在交流环节中,张选平与巴西中医爱好者进行了积极互动,并就他们提出的砭石疗效、如何应用砭石治疗失眠等问题一一作答,受到了一致好评。
此次讲座收到了良好效果,加深了巴西民众对中医药文化的了解与认识,扩大了我校及戈亚斯联邦大学中医孔子学院的影响力,推动了中医药文化的国际交流与传播。
 
 
 
供稿:国际交流与合作处
编审:宣传统战部
 

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200