学生|教职工|校友|访客|招聘|门户|邮箱|图书馆|领导信箱
当前位置: 首页 >>校园新闻
 
《医藏·诊法部》编纂工作启动会暨津冀中医医史文献学科发展座谈会在我校举行
发布时间:2024年05月31日    浏览次数:

2024年5月28日,《医藏·诊法部》编纂工作启动会暨津冀中医医史文献学科发展座谈会在河北中医药大学杏苑校区综合教学楼第二报告厅隆重举行。河北中医药大学杰出校友、《医藏》编纂项目学术总负责人高文柱研究员,天津中医药大学郭霭春医史文献研究所常务副所长刘毅研究员、中医学院党委书记吴妍、副院长田露等一行11人亲临指导。《医藏·诊法部》主编、河北中医药大学资深中医文献学家牛兵占教授,基础医学院、针灸推拿学院、图书馆等单位30余人参会。河北中医药大学党委副书记、第一附属医院党委书记孙士江,党委常委、副校长李永民致辞并讲话,副校长方朝义主持会议。河北省中医药管理局党组书记、局长张凯到会指导,学校党委书记、校长高维娟接见了高文柱一行。
《医藏》点校本中医药丛书,由天津中医药大学张伯礼院士和高文柱研究员主编,是有史以来最大的中医文献整理工程。该书计划分五期,由中国中医药出版社出版,我校牛兵占教授受聘丛书副主编及诊法部主编。第一期为主体工程,分为十二部,计划用时十年完成。

孙士江表示,《医藏》编纂工作任务艰巨,希望年轻教师在牛兵占教授的带领下,继承河北中医药大学中医文献学科优良传统,做有能力、有知识、有担当、有情怀的一代中医药文献新人。他也诚邀天津中医药大学经常来石指导,深化两校在医、教、研、管等方面的交流合作,共创京津冀中医药高质量发展新局面。
 

李永民在致辞中强调,《医藏·诊法部》是大型中医古籍丛书《医藏》的重要组成,该丛书的编纂在中医文献发展史上具有里程碑意义,也将进一步密切津冀两校“一源两歧”的深厚渊源。希望以此为契机,双方以教研室为对接单元,在学科建设、专业课程建设、学生管理等方面加强院际交流,在京津冀协同发展战略中取得丰硕成果。

刘毅研究员从天津中医药大学郭霭春医史文献研究所成立的初心与过程,介绍了研究所成立一年来在机构建立、专家聘任、项目确定三方面的主要成绩。并希望通过本次交流延续两校血浓于水的亲情,在有力推动《医藏》编纂项目实施的同时,为中医医史文献人才培养奠定坚实基础。

高文柱研究员指出,中医药文献是守正的根本、创新的源泉,《医藏》编纂意义重大。他结合项目编写要求,勉励《医藏·诊法部》编纂工作,一要坚持“三不”原则,不破句、不误字、不存疑;二是做到“三求”,求全、求精、求快。

牛兵占教授回忆了我校郭霭春、宗全和两代中医文献大家在古籍整理方面的卓越建树和高贵品格,以及其与高文柱研究员当年一起求学、从事古籍整理工作的诸多感怀往事,表达了将保质保量完成《医藏》编纂工作的决心。同时寄望学校借此项目,进一步提高中医医史文献学科研究水平,培养出一支优秀师资队伍。

在石期间,方朝义陪同高文柱一行参观了我校古籍修复室和古籍线装书库,重点参观了馆藏《小兒衛生總微論方二十卷》明弘治十二年刻本等古籍善本。图书馆负责同志向天津同道介绍了我校古籍修复和中医药古籍数字化工作,演示了河北省中医药古籍数字图书馆系统,并表示将全力为《医藏》编纂项目做好服务保障。

在京津冀协同发展十周年之际,津冀携手开展中医古籍整理研究,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶的重要举措,是认真学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体行动。
 
 
供稿:基础医学院
编审:宣传统战部
 
 
版权所有:河北中医药大学 网站备案编号:冀ICP备13018366号-2
联系电话(传真):0311-89926000