学生|教职工|校友|访客|招聘|门户|邮箱|图书馆|领导信箱
当前位置: 首页 >>校园新闻

我校举办“医小苗”中医药文化亲子体验活动
发布时间:2024年06月04日    浏览次数:

中医药文化是中华民族的瑰宝,是优秀传统文化的组成部分。“六一”国际儿童节期间,为大力弘扬中华优秀传统文化特别是中医药文化,充分依托我校深厚的中医药文化底蕴,校工会、宣传统战部、药学院、实验中心联合举办了“医小苗”中医药文化亲子体验活动,近440名教职工及子女参加了此次活动。
在全国中药炮制技术传承基地,孩子们现场观摩传统中药炮制工艺,亲自动手参与香囊、艾条等制作过程,还通过学习中药标本、观察中药生长过程开展了中草药辨认、中药种植以及炮制介绍等科普活动。

在参观河北省中医药博物馆时,孩子们认真听取燕赵医家励志求医心路历程,兴趣盎然地实地观看了中医药文化史厅、中药文化厅、校史等展厅,还参与了中药配方、认药,充分感受燕赵中医药文化的历史渊源和博大精深,激发了探求知识的兴趣,培养了博物馆意识。
在生命科学馆,孩子们主动了解生命的起源、人体的构造等基础生命科学知识,老师们耐心细致地讲解,深入浅出地让青少年在轻松愉快的氛围中学习到生命的奥秘。
活动中,孩子们手持“岐黄问道”中医药文化小折扇,不时驻足观看,认真聆听讲解,纷纷表示,要好好学习中医药知识,将来争当中医药传人,争做中医药名家。广大教职工对此次活动连连称赞,通过此次活动真正解决了许多青少年对中医药知识和中医药诊疗方法产生的困惑,使这些“医小苗”从小就在心中种下了一颗中医药的种子,进一步增强了民族自信心和自豪感。

供稿:校工会
编审:宣传统战部

版权所有:河北中医药大学 网站备案编号:冀ICP备13018366号-2
联系电话(传真):0311-89926000