河北中医学院
关于组织开展2021年教学名师评选工作的
通知
发布日期:【2021-07-06】  点击数:【
机关各部门、各二级单位:
为表彰长期在教学一线从事教学工作、注重教学改革实践、教学水平高、教学效果好的优秀教师,鼓励教师投身课堂教学和教育教学研究,着力提高我校的教学质量和整体办学水平,根据《河北省教育厅关于开展2021年河北省普通本科院校教学名师和优秀教学团队遴选工作的通知》(冀教高函〔2021〕42号)要求,结合我校实际,经学校研究,决定在全校范围内开展2021年教学名师评选工作,现将有关事项通知如下:
一、评选原则
(一)坚持科学公正、公开透明的原则。
(二)坚持师德师风“一票否决制”原则。
(三)坚持本科教学工作考评“一票否决制”原则。
(四)坚持教学与学术水平相结合原则。
二、评选范围
我校承担本科教学任务的在职在岗教师,含附属医院临床教师。现任校领导不参加评选;已获得校级及以上教学名师称号的教师不参加同级推荐评选。
三、评选及推荐名额
2021年校级教学名师评选名额不超过8名,从各教学单位推荐人选中择优产生。原则上,教师人数在100人以上的教学单位可推荐3名,50~100人的可推荐2名,50人以下的可推荐1名。
四、评选条件
(一)忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表、师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,课程思政教学效果好、教学成果和教学质量突出;在教育领域和社会上享有较高声望,师生群众公认。
(二)具有教授专业技术职务。近5学年(2016—2020学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。
(三)注重教学内涵建设与教学改革,教学成果和教育质量突出。近五学年至少取得下列业绩条件中的3项:
1.主持省部级及以上教改项目或课题,并已结题。
2.获省级及以上教学成果奖(国家级教学成果奖额定名次人员;省级教学成果奖一等奖排名前3名、二等奖排名前2名、三等奖第1名)。
3.独著或以第一作者身份发表2篇及以上中文核心期刊收录的教研教改论文,或主编出版1部教改教研专著。
4.省部级及以上教学质量工程或本科教学工程项目负责人[精品课程视频公开课、精品资源共享课、金课、一流专业或品牌专业或特色专业、实验教学示范中心(含虚拟仿真实验中心)、教学团队、人才培养模式创新实验区、卓越人才培养项目等]。
5.主编、主审出版本专业国家统编或规划教材及行业规划教材。
6.指导学生参加省部级及以上各类竞赛(含大学生“挑战杯”等),获国家级二等奖、省部级一等奖以上奖励;或指导本科生、研究生毕业论文(设计),获省级及以上优秀毕业论文(设计)。
7.作为课程或教研室负责人,注重教学团队建设,对形成结构合理的教学梯队做出了重要贡献,培养青年教师成效突出,且所在教学团队入选校级以上(含校级)优秀教学团队。
8.积极参与中医药师承教育工作,是省级以上老中医药专家学术经验继承工作、优秀中医临床人才研修项目等师承教育专项的指导老师。
(四)学术造诣高,在本专业领域具有较高学术地位和知名度。
评分标准见《2021年河北中医学院教学名师评选标准》(见附件1)。
五、评选程序
(一)单位推荐。教学名师候选人由各二级学院(教学部)负责向学校推荐,每个单位推荐人选由各二级单位党政联席会议研究确定后报人事处。
(二)资格审查。人事处牵头相关职能部门,对各二级学院(教学部)推荐人选材料进行资格审查,确定有效候选人名单。
(三)专家评审。学校成立教学名师评审专家委员会,对各单位推荐参评人选进行评议。具体程序如下:
1.推荐人选本人介绍个人基本情况及主要业绩,现场讲课展示课堂授课情况,时间限制在20分钟以内,内容自选。
2.专家评议进行量化评价及投票表决。评审专家对推荐人选进行综合考评,审阅相关材料,依据相应评选标准量化分值,并投票表决;按照最终得分,择优确定拟推荐教学名师人选,原则上低于85分不予推荐。计算公式如下:
推荐人选得分=业绩量化评价得分×50%+实际得票数/总票数×100×50%
(四)学校审定。将评选结果提交校党委常委会讨论决定,并进行公示。公示期为5个工作日。
(五)发文公布。经公示无异议后,最终确定校级教学名师人选并正式发文公布。
六、河北省教学名师推荐
我校推荐河北省教学名师候选人名额为2人,推荐人选从现有校级教学名师人选中,由评审专家评议择优确定。
七、表彰和奖励
对评选出的校级教学名师,由学校颁发荣誉证书和奖金,一次性奖励人民币5000元。
八、申报材料及有关要求
(一)各推荐单位评选推荐工作报告1份(内容包括推选工作程序、审核情况、推荐结果等)。
(二)推荐的校级教学名师人选,需提供《2021年河北中医学院教学名师推荐表》一式两份,同时提交个人教学、科研业绩证明材料复印件1份。主讲课程近五年课堂教学工作量情况,须教务处负责人签字盖章确认。
(三)省级教学名师推荐人选待确定后,需提供《2021年河北省普通本科院校教学名师推荐表》一式6份、推荐汇总表1份、基层党委对推荐对象政治表现的书面意见1份,同时提交个人教学、科研业绩证明材料复印件1份。以上均需提供电子材料,电子材料应与纸质材料一致。
(四)请各二级单位务必于7月12日前将以上书面申报材料报人事处,电子文档同时发至人事处邮箱hbzyxyrsc163.com。相关表格可在人事处二级网站或学校人事QQ群下载。
 
河北中医学院
2021年7月6日

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200