学生|教职工|校友|访客|招聘|门户|邮箱|图书馆|领导信箱
当前位置: 首页 >>学术动态
 
“弘扬科学家精神 推动中医药传承创新”暨“科技活动周”专项活动讲座
发布时间:2024年05月28日    浏览次数:
2024年5月24日下午,我校邀请天津中医药大学郝征教授在橘泉校区26教室,举行了一场名为“《金匮要略》和法临证应用与方药规律”的精彩讲座。本次讲座由科技处主办,基础医学院承办,李云峰副院长主持。

郝教授围绕中医经典《金匮要略》中和法临证应用与方药规律,探讨了在《金匮要略》视域下,对病证的认识,明确阴阳失和是疾病的总病机;探讨“和法”二字含义的衍化与变革,强调“阴阳相得”调和阴阳是治疗杂病的总原则;结合中国古代优秀传统文化中“和而不同”的思想,分析了中医和法的内涵,以经方为例,剖析其在治疗、组方、临证运用中的规律。郝教授传承古方,博采众长,守正创新,为师生献上了一场学术思想争鸣的精彩盛宴。
主讲人简介
郝征,医学博士,教授,中医临床基础、中医内科学硕士研究生导师,天津中医药大学中医学院金匮教研室主任,天津中医药大学郭霭春医史文献研究所副主任。研究方向:《金匮要略》与经方证治研究,中医辨治血液病研究,中医病种文献挖掘。现任中华中医药学会血液学分会委员,中国中西医结合学会血液学分会委员,中华中医药学会医史文献分会委员,中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟理事,世中联经方专委会理事,世中联古代经典名方临床研究专委会理事,天津市医疗健康学会血液病防治委员会副主委。主持国家中医药管理局古籍文献和特色技术传承专项——血证古籍文献挖掘与出版(GZY-KJS-2020-037),主持及参与国家自然基金、省部级项目10项。
 
 
版权所有:河北中医药大学 网站备案编号:冀ICP备13018366号-2
联系电话(传真):0311-89926000