河北中医学院模范教师事迹介绍
发布日期:【2021-09-16】  点击数:【
 
 

许庆友,男,19585月出生,中共党员,医学博士,二级教授、主任医师,河北中医学院中西医结合学院内科学教研室教师。河北省模范教师、高等院校中医药教学名师、省政府特殊津贴专家、国家科技进步奖评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、国家中医局认证中心命审题专家。

政治立场坚定,爱党爱国作为一个共产党员,拥护党的领导,热爱社会主义,热爱祖国。在工作中发挥党员的模范带头作用,积极参加学校组织的各项活动。在国外学习及研究期间,按时向党组织汇报思想,完成学业后按时回国。教学中注重学生的政治思想教育和导向引导,结合在国外的生活经历讲述我国改革开放以来的变化、结合新冠疫情讲述社会主义制度的优越性,讲述中医药的抗疫作用,弘扬优秀传统文化。

忠诚党的教育事业,热爱本职工作从事中医药教学、临床、科研40余年,担任本科生、研究生的理论教学及临床带教工作,认真准备每一节课,注重学生参与,激发学生的学习兴趣;担任内科学教研室主任期间,注重教学内涵建设,长期坚持集体备课制度,提高教师的教学质量,教研室担任的《中医内科学》《中西医结合内科学》在国家执业医师考试中一直名列前茅,指导的年青教师获得全国青年教师授课比赛一等奖。在科研工作中注重中医理论的传承与创新,系统总结名老中医赵玉庸教授的学术经验,开展临床及实验研究,《慢性肾脏病“肾络瘀阻”学术思想及应用研究》获得2017年河北省科技进步二等奖。发挥探索精神,注重原创,带领肾脏纤维化机制科研团队在单侧肾脏损伤诱导慢性肾衰竭的机制研究上做出较为突出的成绩,在国内外专业杂志发表了系列论文,连续获得4项国家自然科学基金项目及多项省部级项目资助。主编参编学术专著20余部、以第一作者及通讯作者发表科研论文60余篇。

关心学生,培养对社会有用的人关心学生生活,帮助解决学习、科研及生活中出现的困难,帮助解决学生出国学习因疫情导致的高额航空旅费和隔离观察费,减轻学生的经济负担。关注学生思想动态并正确引导,一名研究生因各种因素一度情绪不稳定,和这个同学深入谈心,安排大家进行帮助,很快恢复正常,按期毕业,积极报名援藏,目前在西藏阿里地区工作,成为一名光荣的援疆医务工作者。曾3次在日本东京慈惠会医科大学、日本东京大学留学,利用这一条件,帮助5名学生到日本攻读博士学位,开阔眼界,走向更好的平台,掌握先进科学知识,利用开会及访友机会到国外看望学生,介绍学校和家乡的情况,对于在工作中遇到的困难,也与日本的指导教师进行沟通,目前已经毕业的4名同学均学成归国,成为所在单位的骨干;到美国学习的2名教师和博士研究生也顺利完成研究课题,回到国内。一直工作在科研教学一线,除了因工作外出,基本上每天都在实验室,与学生在一起时间最多的导师,随时讨论、随时指导,共同学习、共同进步。

 

 

张会珍,女,19621月生人,针灸推拿学院教师,原针推学院副院长,教授,农工党党员。

三十七载辛勤耕耘,三尺讲台默默奉献。张会珍老师从教37年来,凭着对党教育事业的忠诚、对中医事业的执着、对青年教师的无私帮助、对学生的真诚关爱,受到同事的好评、学生的欢迎。先后荣获河北省教学名师、河北省优秀教师、河北省教育系统优秀志愿者、石家庄市大学生社会实践优秀指导教师和校级师德标兵等称号。

张会珍老师注重自身政治素质和道德修养,爱岗敬业,为人师表,立德树人,热心公益,甘于奉献,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求。她努力钻研业务,有较强的教学、临床、科研能力。作为老教师,仍坚守教学第一线,积极承担教学任务,主讲《针灸学》等3门必修课和《燕赵针灸名家学术思想及临证经验》等2门选修课程。每次授课前,坚持认真备课,做到精益求精,她制作的教学课件成为年轻教师追捧的样板,在针推学院教学实践中广为应用。重视教育教学研究,积极探索教育教学方法改革,努力提高教学质量。坚持以“学生为中心”教育理念,注重以问题为导向,以案例教学为主线,运用多种教学方法,充分调动学生参与教学的积极性,培养学生的创造性和批判性思维。针对中医针灸学科特点,强化对学生中医辨证思维和动手能力的培养;注重教书育人,坚持课程教学与思想政治教育同向同行。她言传身教,传帮带新,重视对青年教师爱岗敬业精神和工作能力的培养,指导青年教师在国家及学校教学比赛中屡获佳绩,对针灸推拿学科近年来整体教学水平的提高做出了重要贡献。重视教材建设,参编本专科和研究生规划教材7部。她关心学生成长,在学习上做学生的良师,在生活中做学生的益友,经常帮助学生解决学习、生活以及心理等方面问题。她拖骨折之身坚持上课,为遇感情挫折学生疏导情绪并挽救生命,为在校学生救治病痛,许多学生被她感动。长期参与学生社团活动,指导学生在全国针推技能竞赛中喜获佳绩。重视在校大学生创新能力和科研能力的培养,亲自指导国家级和省级大学生创新创业课题多项。她长期开展科学研究,先后主持或主研各级科研课题21项,其中,国家级课题1项,省部级课题5项;发表学术论文52篇,其中,第一或通讯作者30篇,CSCD核心库期刊和中文核心期刊29篇;主编和参编学术著作28部。她热心公益事业,以医学专长投身志愿服务数十年,为贫困人群捐款捐物,多次深入社区、农村进行义诊、健康扶贫、宣讲中医药文化;对基层医生义务开展中医适宜技术培训等志愿服务活动;带领学生开展大学生暑期社会实践活动,用所学知识服务百姓,解除百姓病痛,在身体力行服务社会中教育和感染学生对“医者仁心”的感悟。作为学校本科教学督导组副组长和研究生学院教学督导专家,她严格按照教学督导章程履行职责,督、导并行,以导为重,并及时将听课情况反馈给任课教师,面对面沟通并做出指导,将督和导落到实处,努力为学校教育教学质量保驾护航。

张会珍老师经常说,只要大家能够坚守初心,牢记使命,真正做到“传道、授业、解惑”,具备“爱心、耐心和责任心”,就一定能够成为一名优秀的人民教师。她是这么说的,也一直在努力践行,37年中没有任何一件事情能动摇她当好一名好老师、好医学专业老师、好中医专业老师的人生追求。

 

 

司秋菊,女,19628月出生,中共党员,中西医结合内科学教研室主任、教工第一党支部书记,二级教授、硕士生导师,学校本科教学督导组组长。她本人是河北省师德标兵、河北省高等学校中青年骨干教师,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀基层党组织书记、优秀教师,所在教研室为校级先进集体,负责的支部先后获河北中医学院标杆党支部、河北省高校首批教师党支部书记“双带头人”工作室等荣誉称号,是校级“课程思政优质课程”负责人,2019年获得河北省科学技术进步三等奖,河北省教学成果二等奖。

    崇德尚学,注重政治引领。司秋菊老师忠诚党的教育事业,爱岗敬业,为人师表。发挥了“双带头人”的“头雁效应”。注重教师师德师风养成教育,带领教师把社会主义核心价值观培育、践行贯穿到系列教研活动中,建立了橘杏化红教学团队,形成了课程思政建设思路,《中西医结合内科学》获评校级课程思政优质课程。

创新开展高校教师党支部组织生活“五个1”模式实践,并作为党员教育工作典型案例。在学校范围内为教师党支部书记讲党课;组织临床专家团到正定县塔元庄村开展义诊活动,石家庄民生关注栏目和燕赵晚报分别进行了报道。为弘扬伟大的抗疫精神,亲自设计电子版宣传册,制作宣传栏,传播正能量。

    严管厚爱,激励学生前行。司秋菊老师自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,传承师道,筑魂育人。以爱心、耐心去温暖学生;以人格魅力去影响和感化学生。将德育教育融入专业课中,教导学生明事理、知感恩,勇担当。达到“润物细无声”的教育功效,所讲课程深受学生欢迎,被评为教学质量优秀教师。

    为稳定学生专业思想,她一点一滴的渗透,充分阐释中医、中西医结合优势,使学生对此产生浓厚的兴趣,完成知识传授向价值塑造的转化。联合党支部举办座谈会,对学生在实习、考研、就业等方面遇到的问题答疑解惑,发挥了青年引路人的作用。学生给她发信息写道:“老师总是在我们迷茫时给我们指引方向。”

    指导多名本科生开展国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目,荣获“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。两名学生因此获得推荐免试研究生资格。学生给司老师留言:“大创对我们来说不仅是考研加分,而是终生受益”。

履职尽责,强化使命担当。司秋菊老师全身心投入教育教学,打造以学生为中心的智慧课堂。她还不断学习教育信息技术,经常为寻找一个图片或学习一个软件工作到深夜,仍乐此不疲。在她的不断努力下,完成了省级精品课程《中西医结合内科学》的网站建设,推进该课程成功获评省级一流课程。

司老师在安宁疗护领域大胆探索,学习新知识、新技能,创新性提出了“三位一体”安宁疗护教育模式。她始终保持对工作的激情、热情和坚守。不断学习,孜孜以求,已经成为司老师生活的主旋律。

把责任担在肩上,把质量装在心中。疫情期间,司秋菊老师凭借强烈的主人翁意识,第一时间组织督导专家建立了“在线教学咨询交流平台”,为教师掌握在线教学技术提供咨询。她带领教学督导组手把手指导青年教师授课,通过每月一期的督导简报反馈教学问题,为学校教学质量保驾护航。

 

  

方新文,女,1967年出生,社会科学教学部教授,思想政治教育专业博士,1991年加入中国共产党。在思想政治教育和医学人文教育两个关乎医学生精神成长的重要领域已深耕30年。2019年被评为河北中医学院教学名师、河北省师德标兵。2020年入选河北省文化名家暨“四个一批”人才。

     真诚追问精神培育真谛。自持教育学专业背景进入教师队伍,个人目标无条件服从事关国家未来、个体人生的教育使命,在时代变迁中始终依对党的忠诚态度确定自己的发展方向,坚持以自身品质的不断超越保证教育品质的持续提升。深刻理解党的理论、方针与政策,用最贴近心灵的方式引导青年学生政治成长、品德完善,助推学生的职业人格养成。并以《教师的“旧邦新命”》、《共产党人的理想信念与庄重人生》等专题与全校师生一同感受思想的魅力,为学校师德师风建设、干部培养以及青年马克思主义者培养工程付出努力。

潜心追求教师之美。情愿为打造受学生欢迎、让学生受益的好课付出任何努力,每堂课都是一次心灵之旅,把从教的30个年头着实打造成一段为教育而生存而非靠教育活着的人生经历。为突破制约教学水平的重大瓶颈,在所谓不惑之年选择攻读博士学位,在苦读、思考中积蓄专业功底,不断攀升教育的层次。当学校硬件设施不够高大上让远道而来求学的年轻人深感失望时,她的人格魅力让学生毅然丢掉弃学的念头,实实在在充当了一把留住学生的“软实力”。学生因真诚与其接近,因思想与其共鸣,因成长与其同乐。从本科生到博士生,每次最后一堂课学生都会有意犹未尽之感,因为她一直用心、用情诠释思想和意义。

致力构建专家型教师的丰满形象。跳出课堂观察教育现状、捕捉和研究问题已然成为一种职业习惯,在专著、论文中表达对教育的建设性构思,履行教师在课堂之外的分内职责,并有效反哺教学,形成教学、科研相互助益的良性互动,身体力行地影响身边年轻教师的成长。

简而言之,以30年勤耕不辍成就全校师生心目中有政治信仰、有思想内涵、忠爱教育事业的生动形象。

 

   

马志红,女,汉族,196910月出生,河北新河人。医学博士、教授,现任基础医学院免疫学与病原生物学教研室主任,九三学社河北中医学院支社主委,河北省模范教师,河北省师德标兵。从教二十多年来,她牢记为党育人、为国育才使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身中医药教育事业,无数学生在她的言传身教中健康成长。

关爱学生,教书育人。她坚信“教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂”。一个好老师凡事要从学生利益出发,处处为学生着想,严格其学业,关心其成长。她经常给学生们说的话是“我们学医的人,面对的是生命,是人命关天的大事,只有学好了本事,才能治病救人”。在学业上她会对学生严要求、高标准进行管理。在学生的身心健康和个人发展上,她会关注学生的需求,帮助他们解决思想和生活上的各种问题,引导学生树立正确的价值观和积极进取的学习态度。2020416日学校微信公众号登载了马志红老师抗击疫情的事迹文章,评论区有多位学生表达了对马老师的肯定和喜爱。

爱岗敬业,改革创新。从教二十多年来,始终坚持在教学一线,不断更新教育理念、钻研教学艺术,积累了丰富的授课经验和良好的授课效果。积极探索信息化技术与教学的深度融合,率先开展线上课程建设和基于互联网+的线上线下混合式教学改革,培养学生自主学习、终身学习能力。为了让优质课程资源能够造福更多学员,202012月末在中国大学MOOC和学银在线等平台开设了慕课,累计学员近4千人。被超星公司认定的示范教学包,已被113个单位140位教师引用达179次。

严谨治学,努力钻研。多年来她紧紧围绕代谢性疾病的发病机制和中医药干预措施,潜心开展科学研究,恪守学术道德,取得丰硕成果。主持完成了省、厅级多项课题,发表高质量学术论文近40篇,获得省级科技奖励3项。她注重大学生创新能力培养,积极吸纳本科生参与科研项目,指导大学生创新创业训练项目11项,培养了学生初步的科研能力,提升了学习理论知识的兴趣和动力。

热心公益,服务社会。作为一名九三社员,她高举“爱国、民主、科学”旗帜,坚定地跟党走,积极为学校发展建言献策,为困难群众捐款捐物,利用专业特长为民众普及科学知识,以自己的言行践行社会主义核心价值观。有学生是这样评价马老师的,“在我心中,一个优秀的老师给学生以知识,更重要的是教给学生做人的道理,示范做人的行动,您以您的挚朴、真诚,感染着我和身边的一大批同学。”

用爱心浇灌学生心灵,用学识武装学生头脑,这应该就是马志红老师多年来将为学、为事、为人统一起来的真实写照!

 

 

 

严玉平,女,196911月出生,河北中医学院药学院教授,硕士导师,河北省教学名师,河北省优秀教师,河北省一流建设专业负责人,河北省优秀教学团队责任人,河北省精品课程负责人。

政治坚定,立德树人。作为九三社员,她政治意识强,认真学习党的路线方针政策和政治理论知识,遵纪守法,注重自身品德修养,自觉做到“两个维护”,积极参加各级组织的政治活动,曾获九三学社石家庄市委社务工作先进个人、参政议政信息工作先进个人等称号。

作为高校教师,她以学高为师、德高为范的戒条鞭策自己,爱岗敬业,勤勤恳恳。对待学生,关爱有加,年轻时视若挚友,年长时待生如子,不仅引导、启发学生端正学习态度、获取知识宝藏,还注重学生素质提高和能力培养,深受学生们的赞扬和爱戴,曾获教育部霍英东教育基金会优秀教师、河北省优秀教师、河北医科大学优秀教师、河北医科大学第三届十佳青年等鼓励。

呕心沥血,不忘初心。做一名优秀的高校教师是她儿时的理想,从中学到大学,在知识积累的同时,也受到每一位老师的熏陶和鼓励,更加坚定了她的初心。从兰州大学毕业后如愿进入高校开启教师职业生涯,至今已32年有余。她用劳作的汗水默默耕耘,夯实着自己的专业基础,同时开展科学研究和教育教学研究,紧跟时代脚步和学科前沿,努力做到不掉队、不僵化,获得河北省本科院校“教学名师”称号,夙愿得偿。

多年来,她始终保持紧张的学习和工作状态,一日废怠,即难安眠。她曾因过度劳累晕倒在讲台上,曾因20余天夜以继日地工作导致胃出血1000余毫升而急诊入院,住院治疗8日后坚持完成了自己的教学任务,一个半月后又精神抖擞地带着学生上山实习,直言轻伤不下火线,为青年教师作出了表率。繁重的教学任务消耗了她的体力,但却铸就了她更加坚强的信念——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。至今她仍不顾慢性病缠身,持续承担着大量的教学工作,近5年年工作量均在300学时以上,先后承担3项河北省教育厅级教改课题、1项河北省科技厅重点研发项目、2项第四次中药资源普查项目,主编国家级规划教材3部、副主编8部,主编创新教材1部,参编研究生规划教材1部,发表论文20余篇。

    以身作则,传承星火。作为省级精品课程《药用植物学》负责人,她不仅书写了该课程的教改史,还将此作为教学团队建设的主阵地,以身作则、勇挑重担、甘为人梯,通过与青年教师分享教学资料和心得而共同提高,使团队获批河北省优秀教学团队,并获得3次省级教学成果三等奖、校级教学成果三等奖、校级优秀线上课程一等奖等奖励,期间,她作为导师培养的4名青年教师中2名获得优秀考核。她还向青年教师学习现代教育技术和科研思路,不耻下问,既当青年教师的铺路石,更鼓励他们发挥自己的优势,取得更多成果,以促进教师队伍的更新和整体素质提高。

目前,她和她的团队又踏上了冲击国家级一流课程建设的征程!我们相信,凭借坚定的信念,永不言弃的精神,严玉平教授必能感召更多的师生,一起收获更大的成就。

 

 

 

梁文杰,男,19715月生,教授,博士,硕士生导师,中国共产党党员,河北省优秀教师,河北中医学院教学名师,中西医结合学院学风建设导师,河北省科技论文评审专家,教育部学位中心学位论文评议专家,《中华中医药杂志》《国际检验医学杂志》等审稿专家。现任河北中医学院教务处副处长、医学检验技术学科带头人、专业负责人、医学检验教研室主任。工作以来,发表论文80篇,承担各级各类课题30项,主编或参编著作17部。兼任河北省中医药学会检验医学分会副主委、中国中西医结合学会实验医学分会常委、中国中医药研究促进会中医免疫疾病分会副会长等。

梁文杰同志爱生敬业,长期奋战于教学一线,灵活运用“讲授法为主,故事化案例、Sandwich等多种方法相结合”的教学方法体系,广受学生好评。2009年因“生评师”连续两年名列前茅而受到河北医科大学教务处表彰,2010年受到河北医科大学教学督导专家组通报表扬,2010年获中西医结合学院青年教师授课竞赛一等奖,2014年获河北中医学院首届青年教师授课竞赛一等奖,同年评为河北省优秀教师。

2015年,在学校及中西医结合学院的大力支持下,创建了医学检验教研室,为我校医学检验技术专业的主要创建者之一,历经数年建设,该专业已成为河北省一流本科专业建设点,并建成河北中医学院优秀教学团队——医学检验联合教学团队、河北中医学院重点培育学科——医学检验技术二级学科。

梁文杰同志对于中医学与检验医学的学科交叉及教学应用进行了卓有成效的研究。相关成果两次荣获河北省教学成果一等奖、河北省教育科学研究优秀成果二等奖、河北省教育厅高等教育协会科学研究成果二等奖、全国教育教学信息化大赛河北赛区一等奖等。并主持研究教育部产学研协同育人项目、河北省虚拟仿真实验项目及河北省教学改革项目等15项教学改革课题。创建了河北省研究生示范课程《实验诊断技术与中西医临床》;共同完成清华大学出版社全国留学生英文授课《实验诊断学教学大纲》,完成留学生纯英文授课。发表教学改革论文29篇,《实验诊断在现行中医病证诊断疗效标准的应用》一文成为河北中医药学报历年全部论文“被引频次第1名”文章,并连续6年稳居第一。

 

 

谢永辉,男,19797月出生,中共党员,高级实验师,实验中心实验员。国家二级心理咨询师,沙盘游戏疗法中级治疗师。曾担任辅导员13年,专兼任实验员11年,协助纪检监察室工作2年。曾兼任团总支书记、党支部书记。获得全国高等中医药院校“优秀辅导员”、河北省“优秀教师”、河北省“高校优秀辅导员”、河北省“三育人”先进个人、河北省暑期高校辅导员“大家访”先进个人、河北团省委主题团日活动“优秀指导教师”、石家庄市“先进德育工作者”,校级“优秀共产党员”等校级及以上荣誉称号20余项。

他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持“为学生服好务,为学校尽好心”。

他坚信,学生不会向自己不喜欢不信任的人去学习。他热爱每一位学生,与学生息息相关的事情,做到事无巨细。他把学生工作无小事挂在嘴边,对学生问题公平、公正的处理。他总是先让学生,全面了解面前这个辅导员,从而让学生认可自己,再进一步让学生接纳自己,最终让学生喜欢并信任自己。这之后,他更加注重提高自己的个人修养,道德水平,育人能力,管理水平。使学生主动关注他的品行、教育理念、进取奋斗精神等等,并在学习和生活中受他影响。

他坚持“务实去华,深耕细节,打造名片”,始终将学生的人在哪里,思想政治教育就跟到哪里;学生的心在哪里,思想政治教育就放在哪里。他常说,我的影子始终要和学生的影子在一起,要不我没办法教育和影响他们。学生在运动场上,他在操场边;学生在课堂上,他踱步在教室外;学生在网络“拟态环境”里,他也钻到这个环境里,围绕在学生的周围,时刻将思想政治教育泛化给学生。当发现学生开始高发心理问题,他自费学习沙盘游戏疗法、EMDRNLP、绘画心理分析等心理学技术,主动接受心理专家督导,不断的汲取经验,将这些经验与自己实际工作相融合,帮助学生解决心理问题,并考取相关证书。即使离开辅导员岗位后,仍乐于接受其他辅导员、学生的求助,帮助指导沙盘心理选修课、心理咨询、指导大创项目等内容,并要求不能署名,甘当铺路石。

他始终遵纪守法,遵守学校、实验室、纪检监察室相关规章制度。以积极的态度对待各项工作任务,坚持在每一个岗位上都爱岗敬业、勤奋工作。始终坚持以身作则,率先垂范,强化自己的责任意识。在辅导员工作方面不省心;在实验室工作方面不轻心;在纪检监察室工作方面守初心。

他时时处处从严要求自己,牢固树立共产主义的世界观、人生观、价值观。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。本着对学校负责,对学生负责,对自己负责,始终高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。

 

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200