学院首页 认证首页 通知公告 文件政策 工作动态 图片新闻 资料下载 工作简报
您现在的位置:首页>>图片新闻
周桂桐教授莅临我校指导中医学专业认证工作
发布日期:【2017-01-13】  点击数:【

 

 
 


 

  

111日,我校特邀教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐教授指导中医学专业认证工作,并作了题为《实施教育标准,开展专业认证,促进中医学专业内涵式发展》的报告。校领导班子、全校科级以上干部、教务处全体人员、基础医学院和实验中心全体教师、其他二级学院教研室主任和承担中医学专业教学任务的教师、承担中医学临床教学任务的附属医院领导及相关人员等共计360余人参加报告会。报告会由王占波副院长主持。

报告会上,周桂桐教授对中医学专业认证工作的进展情况、认证成果、认证依据、认证程序、认证工作中需要注意的问题及认证的基本原则等六个方面作了详细介绍。他指出,中医学专业认证可以使教育教学观念得到更新、专业建设规范得到保证、专业办学特色得到彰显、专业规范意识得到增强、专业发展中存在问题得到梳理,从而提升专业建设内涵质量。周教授着重对《本科医学教育标准—中医学专业(暂行)》(以下简称《标准》)和中医学专业认证的核心思想进行了解读,强调要坚持“以学生为中心”的教育教学理念,以学生发展为本位,依据《标准》逐条进行自评自查,在达到保证标准的前提下,鼓励学校突出自身办学特色。他强调,课堂是践行“以学生为中心”教育理念的关键环节,并提出:要从科学设计课堂、唤醒延伸课堂、更新教师观念、促进学生投入、改革考核机制及培养学生能力六方面入手,建立“以学生为中心”的课堂。他进一步强调要改革单一的学生评价体系,加强形成性评价,注重培养学生的自主学习和终身学习能力,进一步完善中医学专业人才培养质量保障体系。周教授还结合近年来中医学专业认证工作过程中发现的问题,强调专业认证工作要以问题为导向,注重过程、注重常态、注重改进,并肯定了我校“以认促改、以认促建、注重过程、注重常态”的中医学专业认证工作指导方针。

王占波副院长对周桂桐教授莅临我校指导中医学专业认证工作表示感谢。他表示,此次报告会对推进我校专业建设和中医学专业认证工作大有裨益。全体教学、管理人员要认真学习专业认证相关知识,认真思考,领会专业认证工作的重要性,按照工作计划狠抓落实,全面推进我校中医学专业认证工作的顺利开展,并以此为契机推动我校教学工作水平再上新台阶。

 

 

供稿:中医学专业认证工作办公室

摄影:宣传统战部

 

杏苑校区:河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号,050200 橘泉校区:河北省石家庄市桥西区新石南路326号,050091
网站备案编号:冀ICP备13018366号 版权所有:河北中医学院 联系电话(传真):0311-89926000